淺談現今「魏晉風漢服」與實際上魏晉服飾之差異。
(部分資料引自「漢服古墓仙女派」,已取得授權。)

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雙層直裾式袍+大袖衫
(攝影/ Hung Chien Kao;模特/雪蝶)

  前篇簡易介紹了正確的魏晉風服飾。本篇展示為現代商家臆造之「魏晉風」。

  此類「魏晉風」被貶稱為「味精風」、「魏晉瘋」等。

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  主要為兩類:三件套(交領衫、齊腰裙、大袖衫)、兩件套(直裾式袍衫、大袖衫)

  首先三件套拆開來乍看似乎符合漢服形制,然而既說為「魏晉」,則需以當朝而論

  商家所做之「交領衫」多為「淺交領短衣搭廣袖」,放眼所有朝代,皆無此類文物足以支持存在

  而商家裙子多為一片方布打滿順褶,此類裙子於漢族中亦無出土文物支持,即便有,也只可能存在於宋代以後,何況考據為「證有不證無」。且魏晉時期之裙,結構上為直角梯形裁片拼接。

  至於大袖衫,魏晉壁畫中無此穿著,須到唐五代後才見壁畫中有此類衣服(無出土文物,不知其真實結構與剪裁),文物之出土,已至宋代。

  再談直裾式袍衫,馬山楚墓與馬王堆皆出土過直裾式袍,然結構與商家所做有著天壤之別,商家所做之「直裾」為早期漢服資訊不足時商家參考影視劇造型所做——三件套淵源亦同為90年代古裝劇中造型,如朱茵紫霞仙子造型。

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朱茵 – 紫霞仙子(圖片源自網路)

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朱茵 – 紫霞仙子(圖片源自網路)

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  部分人以「風」一詞辯論。認為只要有當時風骨/風度(附錄)即可,或認為符合自己心中之「魏晉風格」即可作為「魏晉風現代漢服」等。

  首先,以前者而論,則魏晉時期將會是充滿狂狷放蕩、禮樂崩壞,此國家還能存在百年有餘,的確令人疑惑。此類攝影圈中喜愛之「魏晉風」,不過是擷取了最容易拍得好的那一面罷了。或許倒是能學學採菊東籬下?學學翻白眼?學學與豬對飲?此些亦為魏晉之事。

  並有飄飄然之行止,又言「衣尚白」,乃是因為五石散等藥物引發躁熱,將外衣脫去所誤傳(貼身衣衫為白色)。並與商家謬誤之「魏晉風」不同處,當處於藥物影響之下,渾身發熱,褪裙著褲,不似今日所見為著裙。

  再論後者,一件衣服不會因為單一或部分群體臆想它是什麼,就可以把歷史全盤否定。引洛梅笙之言:「如果真講傳統,没有定式算什麼傳統,傳統二字拆開就是傳而統制,漢服今天最致命的點就是某些人過於隨性,在心裡並不真正的尊重傳統,總是把個人喜好凌駕於客觀之上,在没有充分了解以及分析現存資料的情况下枉談解决之道,漢服最終的出路生死取决於這群人眼光有多遠。」

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李若彤 – 小龍女(圖片源自網路)

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附錄:

(一)魏晉風骨

  在「魏晉風」在漢服上大做文章以前,更常以「建安風骨」出現,指文風慷慨悲涼、剛健明朗。最著名的就是「三曹」(曹操、曹丕、曹植)、「七子」(孔融、陳琳、王粲、徐幹、阮瑀、應瑒、劉楨)。

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梁朝偉 – 殘劍 張曼玉 – 飛雪(圖片源自網路)

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中衣+直裾式袍+一片式褶裙
(攝影/煒寒;模特/雪蝶)

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(二)魏晉風度

  又說魏晉風流,是指性情瀟灑、清俊脫俗

  近代美學家宗白華在〈論世說新語和晉人的美〉裡有言:「漢末魏晉六朝政治上最混亂,社會上最苦痛的時代,然而卻是精神史上極自由,極解放,最富於智慧,最濃於宗教熱情的時代,因此也是最富藝術精神的一個時代」。

  儒學衰弊政局殘破之下,人們價值觀也跟著轉變,開始重視自我存在、質疑天道。魏晉以降,儒家思想不再是唯一標準,諸子思想崛起,每人都以自主思想來表達意見,比如莊子不拘禮法傲視權貴,放曠飄逸的特質就成為了魏晉士人所追求的目標。

  所謂象由心生,他們藉由外在來表達內在精神與思想,由「形」示「神」。雖然後來或許走得過頭了,但是在性情上不減率真。

  而表現在行為上的除了言行舉止以外,還有服藥、飲酒、裸裎……魯迅確實把「魏晉風度」歸結為藥、酒、姿容、神韻,但在其「簡約雲澹,超然絕俗」之下是有深情的、是有故事的,是因為彼時「悲涼之霧,遍被華林」。(魯迅〈魏晉風度及文章與藥及酒之關係〉)

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廣袖中衣+交領廣袖短衫+一片式褶裙
(攝影/ 林杰儒;模特/雪蝶)

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淺交領打底衫+淺交領廣袖短衫+一片式褶裙
(攝影/雪蝶;模特/周夏)

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